Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 专题专栏 - 自身建设
市人大机关专题学习党的十七大精神
http://rd.cixi.gov.cn 2007年10月18日

 

  10月16日,市人大机关专题学习党的十七大精神。市人大常委会主任黄建钧结合人大常委会及其机关工作实际,就学习贯彻党的十七大精神进行部署。

   黄建钧在会上指出,党的十七大,是在我国改革开放关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会批准的胡锦涛同志代表十六届中央委员会所作的报告,科学回答了党在改革发展关键阶段所面对的一系列重大历史课题,是我们党在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,集中体现了党的理论创新和实践发展的成果,是马克思主义中国化的又一伟大创举。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体的正确领导下,全面建设小康社会的宏伟目标一定会加快实现。

  黄建钧强调,学习贯彻十七大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持以十七大精神为指针,自觉地把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,不断开创我市人大工作新局面,推动效益和谐新慈溪的共建共享。一要认真学习,深刻领会,全面贯彻十七大精神。要准确领会十七大精神的要义,自觉增强全面贯彻十七大精神的积极性和坚定性,自觉增强坚定不移发展社会主义民主政治的责任感和使命感。尤其是各位领导干部和党员干部,更要结合自身的思想建设和工作实际,带头学,认真学,坚持学。二要学以致用,以用促学,更好履行人大职责。要努力使人大工作始终紧贴党委中心工作,保证人大工作始终服从和服务于党的工作大局,使党的主张经过法定程序成为政府的意志和广大人民的共同行动。要牢牢把握发展这个第一要务,认真履行各项职责,统筹考虑政治、经济、文化、社会各项工作,努力实现经济社会的全面协调可持续发展。要始终坚持群众路线,悉心听民意,广泛集民智,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使人大各项工作更加贴近民生,更能反映民意,更为顺应民心。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。要加强宣传,扩大公民有序政治参与。要全面落实依法治国基本方略,加强法律监督,保障法律法规的正确实施,提升全社会的法治化水平,维护社会公平正义。三要勤政廉政,务实创新,不断加强自身建设。要结合“作风建设年”活动,加强学习,健全制度,改进作风,严格执行党风廉政建设责任制和一岗双责,以更加务实的作风和创新的理念,不断推进常委会和机关的自身建设。

  黄建钧指出,联系当前工作,市人大常委会及其机关要着力做好“三个结合”。一是与认真完成年度计划相结合。要按照市委部署和常委会年度计划,继续保持踏踏实实的工作作风,抓好工作落实,确保年度各项目标的圆满完成。要做好市十五届人大二次会议会务筹备和代表补选(选举)等各项工作。二是与精心谋划明年思路相结合。要结合我市实际,按照市十二次党代会精神和市委工作部署,进一步密切与基层群众和广大代表的相互联系,积极贯彻加快生态环境治理保护决议,认真履行各项法定职责,推动慈溪经济社会转入科学发展的轨道。要深入调研,尽早谋划明年思路,力求围绕中心,突出重点,体现民意。三是与充分发挥代表作用相结合。要继续坚持好的经验和做法,进一步拓宽代表知情知政渠道,丰富闭会期间的代表活动,保障代表依法履职,并通过开展“履行职责,促进发展”等活动,激发代表参与效益和谐新慈溪建设的积极性、创造性,弘扬代表的先进性。

】【打印】【关闭【顶端】    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统