Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 专题专栏 - 自身建设
市人大常委会机关开展“三思三创”主题教育实践活动
http://rd.cixi.gov.cn 2011年03月18日

  联系人大工作实际,开展“三思三创”主题教育实践活动就要在推进社会主义民主法制建设,推动经济转型升级,维护民生民利,促进公平正义上下功夫,切实履行好宪法和法律赋予的各项职权。近日,市人大常委会机关部署开展“三思三创”主题教育实践活动。

  市人大常委会机关在认真调研、征求意见的基础上,联系人大机关实际,确定“三思三创”活动的目的是进一步解放思想、开拓创新,自觉把思想统一到市委要求上来,进一步强化全局意识,切实为我市科学发展发挥推动之力;进一步强化群众意识,着力把构建和谐社会作为重要之责;进一步强化代表意识,努力把服务保障代表履职作为份内之事;进一步强化作为意识,自觉把提高履职能力作为当务之急。把“三思三创”活动与纪念慈溪市(县)人大常委会设立30周年活动相结合,与解放思想大讨论相结合,与开展创先争优、学习型党组织建设相结合,与深入开展调查研究、落实人代会工作任务相结合,通过组织学习培训、开展解放思想大讨论、深化“干部下基层、服务在一线”基层帮扶活动等方式,进一步建立健全地方国家权力机关推动科学发展的监督等体制机制,真正使思想解放达到新境界、体制机制得到新完善、履职水平实现新提升,着力在优化服务环境上求突破,着力在破解发展难题上求突破,着力在解决人民群众反映强烈的突出问题上求突破,着力在创新体制机制上求突破。

  市人大常委会主任、市人大常委会机关“三思三创”主题教育实践活动领导小组组长黄建钧要求市人大常委会机关全体同志在“三思三创”活动开展过程中,重点是要把解放思想、转变作风落实到人大实际工作中去,集中力量解决人大工作中存在的突出问题,进一步推动我市经济社会科学发展。

  黄建钧提出,这次“三思三创”活动,就需要我们紧紧围绕推动转型升级、维护民生民利、促进公平正义三大主线做好人大监督工作,以推进“十二五”开局为重点,紧扣群众最关心、最直接、最现实的利益问题,统筹安排专题审议、执法检查等活动,立足实际,着眼发展,创新方法,使监督工作更富有保障性、建设性和实效性,更加注重推进科学发展、服务转型升级、提高民生福祉、促进社会和谐;就需要我们坚持党管干部原则,依法任免国家机关工作人员,为推动我市又好又快发展提供组织保证;就需要我们发挥代表主体作用,进一步深化常委会组成人员联系代表制度,深入开展“代表联系选民月”活动,推广代表接待选民日和代表联系点等做法,完善代表履职登记,推进本届代表向选民述职活动,继续开展优秀建议及办理工作先进单位评选,切实加强代表履职服务和保障,健全代表履职激励和监督机制。

  黄建钧强调,开展“三思三创”活动,就要切实加强常委会机关自身建设。要坚持依法行权,将科学发展贯穿于思想和能力建设之中,不断提高围绕大局开展工作的能力、实现党的主张和人民意志有机统一的能力、科学民主依法履行法定职责的能力、代表人民根本利益与统筹协调具体利益的能力,切实提高参谋助手和服务保障水平。要牢固树立党的意识、大局意识、法治意识、群众意识和责任意识,大兴学习调研之风、密切联系群众之风、求真务实之风,把常委会机关建设成为“政治坚定、民主务实、奋发有为、勤政为民、团结和谐”的坚强集体,引导机关干部敢于攀高比强、争先进位,立足岗位比奉献,真抓实干求业绩。

】【打印】【关闭【顶端】    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统