Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 人大工作 - “一府两院”
市检察院打造“五个民行”培育检察工作新增长点
http://rd.cixi.gov.cn 2017年10月18日

    近日,市检察院出台《打造“五个民行”精准服务大局维护公正的实施意见》,积极打造“五个民行”,努力推进民行检察成为基层检察工作新的增长点。
  一是以有效服务大局为重点,打造责任民行。健全民行检察服务大局机制,通过检察建议、公益诉讼等方式,加强对涉及非公有制企业的案件审判、执行活动的法律监督,切实维护好社会公共利益。坚持过程监督与结果监督并重,构建民行环节矛盾化解体系,将预防与化解矛盾贯穿于民行检察工作始终。
  二是以构建法治生态为关键,打造公正民行。严格把握提请抗诉、再审检察建议条件,提升生效裁判监督质量。通过类案分析,总结民行审判工作中普遍性问题,加强对审判人员违法行为的监督。借助设立在法院执行服务大厅的检察监督窗口,完善执行监督的介入时机、监督标准和方式,实现监督与支持并重。
  三是以提升检察权威为核心,打造智慧民行。搭建民行监督信息采集平台,不断拓展监督案源。尝试在行政机关设立“民行检察官工作室”,促进依法行政。出台《民事行政检察部门开展调查核实工作实施细则》,精准开展调查核实。依托检察官办案组合议、重大疑难案件专家咨询制度,严格把控案件质量。
  四是以营造公共关系为保障,打造阳光民行。在做好《民行检察工作专刊》基础上,探索“互联网+民行”模式,利用传统和新兴媒体扩大民行检察社会知晓度。加强与政府法制办、信访局等职能部门的沟通协调,探索行政执法监督年度报告等制度。经常向人大、政法委、监委报告情况,推动社会治理法治化。
  五是以增强职业素养为基石,打造快乐民行。积极引导民行检察人员树立“守护公正、保障民生是民行检察官最大快乐”的职业信仰。鼓励干警参与专业培训、业务竞赛等,提高发现线索、调查核实、文书说理、等业务能力。始终抓好纪律作风建设,引导民行检察人员加强廉政风险防控,树立忠诚廉洁的良好形象。

】【打印】【关闭【顶端】    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统