Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 人大工作 - “一府两院”
市法院与市公安局联合设立司法拘留社会矛盾化解工作室助力执行案结事了
http://rd.cixi.gov.cn 2017年11月03日

    为更好地化解矛盾纠纷,有效提高执行效率,真正做到案结事了,近日,市法院与市公安局联合成立司法拘留所社会矛盾化解工作室。被执行人被法院处以司法拘留后,可在此工作室内“冷静思考”,接受疏导教育。被执行人履行还款义务后,法院可提前解除拘留,从而在执行与拘留之间制造一个“缓冲地带”。
  一是强化组织经费及硬件保障。确定法院执行局局长和公安拘留所所长为直接责任人,强化工作机制。对开展司法拘留社会矛盾化解工作所需经费,给予必要的支持和保障;对工作成绩突出人员,及时进行表彰奖励。同时,强化硬件设施保障,充分借助新技术,通过专线对接、语音双向传输、视频会见等手段开展疏导谈话、矛盾化解工作。
  二是规范案件移送与帮教程序。法院将被司法拘留人送拘时,向拘留所告知所涉案件案由及矛盾纠纷的焦点、重点,并提供案件材料、承办人及联系电话、相关法律文书、矛盾化解联系单等,确保信息详尽、程序合法。拘留所选派有经验的管教民警任协调员,协调员在收拘后把握黄金时间节点,对被司法拘留人开展谈话教育,形成谈话笔录。
  三是建立双向反馈机制。对被司法拘留人在拘留期间认错悔过、积极主动履行相关义务的,拘留所可以向法院提出提前解除拘留建议,法院按规定程序审批,办理相关手续。因达成执行和解协议并被解除司法拘留的行为人,由法院派人跟踪回访,督促当事人按期履行义务,并及时将执结案件情况反馈给拘留所。

】【打印】【关闭【顶端】    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统