Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 人大工作 - “一府两院”
市检察院“三结合三提升”全面优化信访接待服务
http://rd.cixi.gov.cn 2017年12月07日

    近年来,市检察院始终着眼检察工作大局,主动创新工作机制,优化信访接待、聚焦矛盾化解、突出民生保障,近期被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号。主要做法有:
  一是开门接访与上门问访相结合,提升信访接待水平。开门接访,延伸服务,全力畅通联系群众渠道。设立专职接访员进行“问诊式”分类接访。严格首办责任,落实预约接访、检察长接访,简化信访群众约见员额检察官、检察长的流程。开通信访“绿色通道”,保证“信访网电”件件有答复、事事有回音。设置信访“回诊台”,对重点疑难涉法涉诉信访案件建立回诊档案,定期下访回访。依托基层检察室密切联系群众的优势,主动收集基层群众对检察机关信访需求,有针对性地开展送法下乡工作。
  二是部门联动与社会协作相结合,提升矛盾化解水平。积极充当矛盾“化解器”,社会“减压阀”。构建大信访格局,强调各部门之间协调合作,打造全景式“诉前介入”矛盾多元化解模式。通过全院各部门分工配合,确保将涉检信访矛盾发现在诉前、处置在诉前、化解在诉前。陆续建立“法律援助工作站”、“第三方介入工作站”、“公开审查室”等站室,将律师、社区工作人员、人大代表、执法执纪监督员等社会力量引入疑难信访案件处置和信访矛盾纠纷化解过程,从而使检察权运行更加公开透明,社会监督更加权威有效,检察公信进一步提高。
  三是法律效果与社会效果相结合,提升保障民生水平。以高质量办案为抓手力争息诉罢访,不断提高控告申诉案件办案质效。针对刑事申诉案件当事人诉求多、情绪激动等情况,凭借过硬的复查质量、完整的复查程序、真诚的案后说理,使多起瑕疵案件被法院裁定予以纠正,成功实现息诉罢访。坚持以民为本,急群众之所急,采用“综合性司法救助”等手段,帮助多个被害人家庭度过难关。2017年9月,该院通过公开审查等方式,妥善处置了公安机关代为保管犯罪嫌疑人财物遗失以及错误拘留当事人等2起信访案件,取得较好的法律效果和社会效果。

】【打印】【关闭【顶端】    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统