Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 人大简介 - 领导讲话
在市十七届人大常委会第八次会议结束时的讲话

孙百南

(2017年10月11日)

 

各位副主任、各位委员、同志们:

  市十七届人大常委会第八次会议听取和审议了市政府关于水污染防治五年规划编制情况的报告、村级集体经济发展情况的报告、代表建议办理情况的报告,市人大常委会执法检查组关于治安管理处罚法的检查报告,审议通过了2017年度市本级政府投资项目计划调整方案,通过了人事任免事项,并作出了相关决议。在大家的共同努力下,圆满完成了本次会议的各项议程。在会议即将结束前,我想结合会议审议的主要内容,再讲几点意见。

  一、关于水污染防治五年规划编制情况

  市政府的这个水污染防治五年规划是根据我们十七届人大一次会议作出的决议而编制的。前阶段,市政府做了大量的准备工作,广泛征求了各方面意见,形成了这份五年规划。规划明确了2017至2021年我市水污染防治的目标进程,并提出了具有较强可操作性的规划实施和保障措施,基本符合我市水污染防治的客观实际。

  市人大及其常委会一直高度重视我市生态环境建设,十四届人大一次会议作出了水环境整治的决议,十五届人大一次会议作出了加快推进生态环境治理保护的决议,十六届人大一次会议作出了加快推进生态市建设的决议,加上本届人大作出的水污染防治决议,已经是连续四届作出关于生态建设方面的决议了。大家都知道,慈溪是资源性、结构型缺水叠加的地方,水环境、水生态先天不足后天失调。虽然经过近年来的大力整治,整体有了一定的好转,但问题还是很多,压力依然很大。下一步,市政府及其相关部门要结合城环工委调查报告和常委会组成人员审议时提出的意见建议,进一步完善规划内容,认真抓好落实。特别是要沉下心来,多抓多做一些基础性工作,如污水零直排区建设、污水管网建设维护管理、污水处理厂扩容提标和新建等;要大力攻坚重点难点问题,比如在生活污染治理中,要下大决心拆掉违章建筑,特别是穿镇段水域两岸的违章建筑,从根源上解决问题;要根据规划狠抓年度任务的分解和落实,列出每年的工作清单,通过一年一年实实在在的努力,为最终实现规划的各项目标任务打下扎实基础;要加大执法力度,可以考虑将典型案件的处罚结果,包括行政处罚和刑事处罚,通过报纸等媒介集中予以公布,提高执法的威慑力。同时,由于近几年我市财力相对紧张,在水污染防治上对资金也要有一个统筹考虑。市人大城环工委要结合市政府的五年规划,按照年度重点坚持跟进监督。

  二、关于村级集体经济发展

  发展村级集体经济有利于农村基层组织建设,有利于实现人民群众的共同富裕。近年来,为推动村级集体经济发展,市政府及其相关部门在拓展发展途径、完善政策扶持、创新管理举措等方面做了大量的工作,取得了较好的成绩,这些都值得肯定。但我们也应清醒地看到,在村级集体经济发展的过程中,也暴露了一些问题。比如讲各村发展的差异较大、村干部的发展动力不足、村民自主管理的意识不强、监督管理还不够规范等等。我想,在下步工作中,市政府及其相关部门要因地制宜,提高政策扶持的精确性,要从主要以“输血”扶持向“造血”扶持方向转变;要加强村班子建设尤其是带头人作用的发挥,增强工作的主动性和创造性;要研究制定相关措施,增强村民的自我管理、自我教育、自我服务的意识;要健全村级集体经济管理机制,不断规范村级集体资产和财务管理,继续加强村级债务监控和防范。

  三、关于代表建议办理工作

  对今年的代表建议办理工作,市政府和各相关部门思想上都很重视,总体上办理比较认真,讲究工作方法,8个重点建议办理也很到位。但从整体办理结果看,建议所提问题的解决率仅在20%左右,这是近年来最低的一次,应该说无论是从办理工作还是督办工作看,或许还有许多值得分析和改进的地方。下步,市政府及其办公室要进一步加强组织协调,着力解决建议办理过程中存在的薄弱环节,尽最大努力解决代表建议所涉问题,提高建议的办理质量和实效。对承诺办结的事项,要加强跟踪督办,办结一件销号一件,取得代表的信任。对代表重复提出、综合性强、群众关注度高、解决难度大的建议,市政府及相关部门要注重办理方法,细化工作内容,实实在在地提高建议办理工作的满意度和问题的解决率。同时,针对今年办理成效不够明显的问题,请代表工委会同市府办做一次全面分析,理清下步建议提出、办理、督办的思路。

  四、关于年度市本级政府投资项目计划调整审查政府投资项目实施是监督法和省监督条例赋予各级人大常委会的重要职责,也是人大常委会行使重大事项决定权的一项具体内容。这次会议决定调整年度市本级政府投资项目计划,主要是由于部分项目的进展偏慢,需要调减年度投资计划;部分项目前期进展较快,具备了年内开工条件,可以列入本年度投资计划。接下来,市政府及其相关部门要根据调整后的投资计划抓好项目的推进,确保完成年度投资计划。同时,在编制下一年度政府投资项目计划时,要考虑的更加细致一点,前期工作要做得更加扎实一点,提高年度计划的准确性和科学性。五、关于治安管理处罚这次市人大常委会组织开展治安管理处罚执法检查,通过执法调研、基层座谈、集中视察等方式,大家进一步了解了我市治安管理方面的工作情况。总的来说,近年来市政府及公安部门持续加大执法力度、不断夯实工作基础、积极完善执法规范,我市社会治安情况持续好转,人民群众安全感和满意度不断提高。但同时,作为一个人口近200万人的沿海发达地区,我市治安管理工作面临的形势依然十分复杂,一些新的问题和动向需要我们高度重视。人大常委会执法检查组的报告里还提到一些立法层面的问题,也给公安执法带来了一定的困扰。当前,党的十九大召开在即,我市治安管理工作要紧紧围绕这一中心,全面排查和防范可能出现的风险点,以安全稳定的社会环境迎接十九大。同时,要进一步宣传治安管理处罚法,增强全社会的守法意识;要进一步加强业务素质培训,提高干警的执法能力;要进一步科学调派、使用警力,增加科技装备,提高执法保障水平。对于法律条文方面的问题,办公室和法制内司工委要通过适当途径向宁波人大、省人大进行反映,建议上级人大在法律修订时予以考虑。

字号:【】【】【


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统