Http://rd.cixi.gov.cn

 
 

媒体报道

当前位置_图标 首页
- 市十七届人大一次会议 - 媒体报道
树信心促发展 再谋实业兴市
http://rd.cixi.gov.cn 2017年02月13日

   丁小根 市人大代表、慈溪市中小企业投资发展促进会会长 

  中小企业是慈溪工业经济升级发展的基石,在慈溪经济企稳促增的目标中起着不可或缺的作用。目前,慈溪中小企业的持续发展面临着内外市场挤压、发展空间限制、资源要素制约、劳动力成本提高等众多困难,在这个形势下,搭建慈溪市中小企业公共服务平台,开展常态化服务具有重要意义。

  慈溪市中小企业公共服务平台的设立可以针对中小企业这一特殊群体,将分类指导与重点扶持、整合资源与优化机制相融合,把服务工作的现有基础与建设服务新载体、新机制结合起来,帮助企业快速了解掌握政策要点和申办流程,建立企业生产经营需求和困难响应机制。

  作为完善中小企业服务网络体系的重要载体,搭建慈溪市中小企业公共服务平台要找准平台定位,坚持政府引导,进行市场化运作。作为慈溪市企业服务枢纽,公共服务平台承担资源整合和协同服务的职责,以公益性服务为主,可开设政策咨询、政府帮难、企情反映、市场帮需等服务版块,全面搜集市、镇(街道)两级政策,专业解读政策,做到精准送达政策,跟踪政策落实反馈。对于企业问题、困难,政府办理件,分理共诉,做到个性问题共性化、个体问题群体化。同时,及时向慈溪市企服办反映当前企业存在的“落实新障碍、经营新负担、成长新诉求、潜在新问题”等四方面内容,畅通企业反映问题的渠道,打通企业与政府双向交流渠道。另外,可以通过平台整合优化金融、培训、人才、财税、检测、信息化、知识产权、科技咨询等服务机构,提供便捷、高效、可靠的对接和交易服务。

  化解企业高技能人才的短缺问题

  周国忠 市人大代表、胜山镇四灶村党总支书记

  当前,我市结构性用工短缺矛盾凸显,不少企业反映,影响企业发展的重要障碍之一,就是人才问题。人才“招不来,用不上,留不住”。部分企业表示急缺高级技工人才,以致影响到其扩大产能。一线工人受文化程度限制、工作劳动强度大等因素影响,学习的主动性、积极性不强,这些因素都导致技能型职工总体偏少。

  当前企业高技能人才缺乏的主要原因有两个方面:一是中小企业资金短缺,员工培训投入不足;二是企业过度重视高校毕业生,而对动手能力较强的职、技校毕业生重视不够,造成技能人才流失。

  我认为,要吸引高技能人才,一方面靠“引”,通过政策、环境等优势来吸引这部分人才;另一方面靠“养”,可以在加强职业教育上做好文章,培养本土的职业技术人才、技术工人。政府要积极为企业搭建培训平台,帮助企业与学校、科研院所建立稳定的合作关系,在培训资金补助等方面适当向改制负担较重的老企业倾斜。同时,进一步宣传技能人才对全社会发展的重要性,改变社会对技能人才的看法,在全社会形成关心关注技能人才、尊重技能人才的良好氛围。

  各级政府可加大激励措施,对贡献业绩特优的高技能人才要在社会地位、薪酬福利等方面有所考虑,拿到各种技能等级证书的技能人才应按标准享受政府补贴,进而鼓励企业在岗职工学习新知识、新技术,促进高技能人才群体快速发展。对拥有高级技师证书达到一定人数的企业,应在项目资金扶持、税收等方面制定优惠政策,鼓励企业重视、培养高技能人才。

  创新驱动加快企业转型升级

  周利华 市人大代表、宁波浩华车件有限公司总工程师

  城市要有活力必须企业实体要有活力,企业要有活力首先要创新,且是思想观念、经营战略的创新,企业要重视自主品牌的创建,拒绝贴牌、仿造。同时,要抓住质量这一根本立足点,真正通过创新提高中国产品质量的竞争力。 

  从慈溪实体经济实际看出,最大的创新应该是产业创新。从近十年的发展历程和发展趋势看,汽车零部件产业仍是转型升级的方向和目标。2016年全市(含杭州湾新区)汽配产业完成产值742.3亿元,同比增长19.4%,随着杭州湾新区大众二期的扩建、吉利汽车集团产能增量,杭州湾新区将成为全国重要的整车生产基地,这个优势必将带动我市汽车零部件产业的发展。我建议相关部门建立汽配产业公共技术服务平台,开展关键共性技术研发与工程化应用,并以我市建设“宁波大数据云基地”为支撑,建立行业共享的汽车产品开发数据库,鼓励本地汽配企业与杭州湾新区的大众、吉利及国内长城、长安、北汽、福特等一线整车制造企业开展常态化技术合作与研发,并以“院地结对”等形式与哈工大、华东理工、浙工大等特色高校建立汽配产业协同创新研究院,提升我市汽配产业技术水准和产品档次。   

  当前,企业优胜劣汰,两极分化继续加剧,盘活存量优增量,我认为建立慈溪市资源共享库也应是当务之急。政府与企业要共同多考虑如何激活闲置厂房、闲置设备等存量资产,让这些资产盘活流通,让优质企业低成本享用。为此,建议由政府引导建立慈溪市资源共享库,这个资源库数据要不断更新,有专人维护,也可由商会或各行业协会来运行维护,尽可能的让更多的资源信息互通共享。

  坚持实业兴市 振兴实体经济

  刘洪涛 市人大代表、宁波锋晖金属制品有限公司外贸部经理

  “十一五”以来,我市紧紧围绕“工业立市”战略不动摇,充分发挥“大桥经济”优势,加快改造提升传统产业,大力培育发展新兴产业,提高技术创新能力,工业成为经济社会发展的主引擎,

  实业兴市,是推动经济转型升级的要求。今天,传统低成本、低门槛发展的大周期已经结束,新一轮向高端技术、高端产业发展的大周期已经到来,慈溪现正处在全面建成小康社会的关键期、转型升级的加速期,面对诸多机遇和挑战,实体经济始终是最坚实的根基。

  实业兴市,是走实、走好发展路子的关键。我们既要鼓励企业淘汰低端落后产业,又要促进经济增长质量和效益不断提高,把经济增长动力更多放在做强做大先进制造业这一路径上来。

  实业兴市,是多措并举,孕育发展优势的期盼。为实业创造更加公平的经营环境,为中小微企业创造更为有利的市场准入和要素配置,这是慈溪众多中小企业奋力拼搏的动力所在。提高大企业素质,把实施创新驱动发展战略作为培育新动能和优化传统动能的制胜法宝,是慈溪块状经济赢得新优势的需求所在。

  实施实业兴市,我觉得我们应该全力做好以下四个方面:第一,要坚定不移走实业发展的道路,科技创新,不断推动转型升级;第二,要主动发展先进制造业,创新融合,完善现有的人才制度和政策;第三,我们要主动与现代服务业、互联网新兴产业和专业市场深度融合,走好小企业大市场的发展模式;第四,加大有效信贷投放力度,支农支小,做专做精,为我市经济发展注入“活水”。

  实业兴则城市兴,我们必须把发展实体经济作为重中之重,突出先进制造业驱动作用,推动产业向中高端迈进。

】【打印】【关闭【顶端】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统