Http://rd.cixi.gov.cn

 
 

媒体报道

当前位置_图标 首页
- 市十七届人大一次会议 - 媒体报道
扶植大学生创业 走出农业新路子
http://rd.cixi.gov.cn 2017年02月13日

    房素文:市人大代表、慈溪市坎墩添尚锦花卉农场负责人

  “传统的家庭型种植人员年龄都较大,虽然有丰富的农业种植经验,但缺少对市场风向的认知,害怕创新,害怕失败,往往跟风种植,导致同一种产品相对过剩,农产品收益越来越低。”市人大代表、慈溪市坎墩添尚锦花卉农场负责人房素文建议:政府能从政策、技术等方面加大对大学生农业创业的帮扶力度,吸引更多有知识、有想法的大学生投入到农业生产中,创新农业,走出新的致富路。

  2013年,房素文来到坎墩街道农业园区承包了几亩地,没有任何种植基础和经验的她开始了各种尝试,做起了新一代农民,经过几年的努力,她所种植的多肉植物获得市场的喜爱,1亩地的年产值相当于普通家庭型农民10亩甚至更多的产值,同时还节省了土地资源,为园区添加了新的特色。

  房素文意识到老一代的农民守旧,不喜创新,对市场经济了解有所欠缺,只有注入一股新的血液才能让农业跟上时代的脚步,“如果能引进些有想法又肯动手的大学生新农民就可能有所改观。”

  “大学生有自己的想法,也会运用网络等新的营销模式,能为农业打开一片新天地,不过他们农业实干经验不足,需要进一步培养。”为此,房素文建议,倡导各类大学生特别是农技专科人才加入到新型农民队伍中来,政府部门能出台相关优惠的帮扶政策,如帮助土地流转、提供租金补助,设置相关奖项奖金,提高大学生务农的积极性,“希望新一代大学生农民加入进来,带动老一辈农民一起致富。”

】【打印】【关闭【顶端】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统