Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 人大简介 - 领导讲话
在市十七届人大常委会第三次会议结束时的讲话

孙百南

(2017年3月27日)

 

各位副主任、各位委员、同志们:

  市十七届人大常委会第三次会议听取和审议了市政府关于2016年度我市城乡规划实施情况的报告、关于废弃矿山综合治理情况的报告,审议了宁波市十四届人大代表慈溪中心组2016年度代表履职情况的报告,通过了关于设立市十七届人大常委会代表资格审查委员会的决定和人事任免事项,举行了宪法宣誓仪式。在会议即将结束前,我想结合会议审议的主要内容,再讲几点意见。

  第一,关于城乡规划实施

  按照城乡规划法规定,市政府每年都要向市人大常委会报告上一年度我市城乡规划的实施情况。今天市政府还同时报告了上一轮市域总体规划实施情况。上一轮市域总体规划自2012年经省政府批准实施以来,市政府及规划部门坚持以提升城市品质为核心,以新型城市化为抓手,发挥规划的引领和调控作用,规划体系逐步完善,城乡统筹发展水平不断提高,一心四片的市域空间格局也基本形成,产业平台、功能区块以及基础设施等纷纷落地建设,为全市经济社会发展提供了较高质量的规划对策和支撑,其中规划部门做了大量工作。对此,我们应该予以肯定。但回过头来我们也看到,我市规划编制的水平、规划实施的质量、规划管理的刚性还有待进一步提高和加强,规划工作的基础和人才力量还比较薄弱,实现高标准编制、实施和管理规划的难度还比较大,干部群众对规划工作还有不少意见。就今年的规划工作,市政府提出了要贯穿一条主线、围绕两大任务、实现三个提升,具有较强的针对性,也符合我市的实际,但关键还是要在抓落实上下功夫。市政府及规划部门要立足宁波都市区副中心定位,按照市十三五规划提出的建设长三角区域性中心城市的总体要求,在新一轮市域总体规划修编中,从我市融入长三角一体化发展格局、服务宁波接轨上海、打造湾区经济、突出城市首位度、提升城市承载能力和区域竞争力的角度加强研究,做到高起点规划、高质量编制。要系统总结过去规划编制、实施和管理中的经验做法和工作得失,加强对交通、市政设施、教育、医疗卫生等领域的研究,科学编制相关配套专项规划,统筹安排城乡建设时序,确保规划建设的科学性、合理性、整体性和全局性。要加强对空间环境和形象的研究,注重文化传承和城、镇、村建设风格、特色的协调和统一,提升建设品位。要坚持规划龙头地位,强化规划的战略引领和刚性约束作用,进一步加强规划管理,努力为提升城市品质、改善人民群众生活环境、增强我市发展后劲提供强有力的规划支撑。

  第二,关于废弃矿山综合治理

  为有效保护生态环境,提升城市形象,前几年我市逐步关闭了遍布各地的130余座矿山,目前全市只有4座矿山正在运营。但关停后的矿山无论是从地质灾害隐患,还是从生态环境保护的角度看,都存在较大的问题。因此,近年来市政府大力实施废弃矿山治理,努力消除地质灾害隐患,恢复植被绿化,提升城镇形象,也一定程度破解了用地瓶颈,可以说,废弃矿山治理是一项惠民工程、实事工程,对这项工作取得的成绩值得肯定。但我们也要看到,废弃矿山的治理水平还需进一步提升,对工程的监管、指导、处罚力度还有待加强,从治理进度和治理效果上看,与人们群众的期望还有较大的差距。我想下步市政府及国土部门还是要强化组织领导,统筹推进治理工作,在治理效果上要加强研究,因地制宜,科学施策,综合利用;在监管指导上要加大力度,坚决防止治理工程变成开采工程;在已治理矿山的后续管理上要注重长效,完善工作机制,强化巡查管理,真正发挥矿山治理的经济、社会、生态效用。对工作中存在的具体困难和问题,市政府的专项工作报告和市人大农业农村工委的调查报告都讲得很全面、很具体。对下步工作的意见和建议,常委会组成人员在审议时也提出了很多,也请市人大相关工作机构及时整理汇总成审议意见,包括下步需要迫切解决而且通过努力可以解决的具体问题,提交下次主任会议讨论通过。

  各位副主任、各位委员、同志们,前不久刚刚闭幕的全国两会,是在我国全面建成小康社会取得新的重要进展、全面深化改革迈出重大步伐、全面依法治国深入实施、全面从严治党纵深推进的背景下召开的一次重要会议。学习好贯彻好全国两会精神,对于我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,扎实推进新发展理念在我市的生动实践,奋力开创改革开放和现代化建设新局面,具有十分重要的意义。我们要紧密结合人大实际,抓好全国两会精神学习贯彻落实。要牢牢把握人大工作的正确政治方向,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在全力推动我市经济社会平稳健康发展中更好地体现人大作为。要依法行使监督、决定、任免等各项职权,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用,在全力建设创新活力之城美丽幸福慈溪中勇担当、有作为,发挥好地方国家权力机关的重要作用。要坚决落实全面从严治党的主体责任,加强常委会和机关自身建设,严守党的政治纪律和政治规矩,一以贯之抓好作风建设,不断提升人大履职能力和水平。

字号:【】【】【


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统