Http://rd.cixi.gov.cn

用户登录
用户名:
密 码:
站内检索
站内搜索
当前位置_图标 首页
- 人大工作 - 监督纵横
市十七届人大二次会议显现“五个新”
http://rd.cixi.gov.cn 2018年02月13日

    近日,市十七届人大二次会议顺利闭幕,大会各项议程圆满完成。本次会议较之历次人代会会议有明显不同,体现出“五个新”,为我市民主政治建设注入了新的活力。
  一是硬件设施有新提升。本次会议首次将新建造的慈溪大剧院作为主会场,场内各项设施均属国内一流水准,有效保障了会议进程,提升了大会的严肃性和庄重感。此外,在会场入口设置人脸识别系统,事先录入代表、列席人员、工作人员及旁听公民的身份信息,提升了会议安保质量和效率。
  二是会议内容有新变化。本次会议首次以审议民生实事候选项目形成情况报告,表决通过了十项民生实事项目。在去年对文广、水利两个部门预算实行大会重点审查的基础上,本次会议增加了对人力社保、教育、卫生计生、公安、经信、民政等6个部门预算的重点审查。此外,以电子表决方式通过了法制内务司法、财政经济两个委员会组成人员名单,并在会议期间举行宪法宣誓。
  三是会议纪律有新要求。本次会议特别重视会风会纪问题,会前、会中请假都要严格依程序办理,无特殊情况则一律不得请假。市委成立以纪委书记为组长的大会会风会纪监督领导小组,并在大会秘书处设立会风会纪监督组,从市委和大会秘书处两个层面加强监督。各代表中心组成立以人大主席(主任)为组长的会风会纪监督小组,签订会风会纪承诺书,明确“十项纪律”等。另外,主会场报到系统提前三分钟自行关闭,关闭后无法实行补报,迟到人员不再行使表决权、投票权。
  四是服务保障有新突破。鉴于近期流感盛行,主会场和各驻地酒店均设有医疗服务点,以便随时处理与会人员和相关工作人员身体不适问题。代表驻地酒店派出骨干人员全力做好会务服务保障。主会场大厅和各出入口首次安排了志愿者进行引导、管理,进一步确保了会场秩序。消防部门也派遣了相关人员把守主要出入口,以应对突发状况。
  五是宣传报道有新改进。在做好常规报道、人大网站更新等基础工作的前提下,首次接入电视台直播信号,在会场内对大会实况进行直播,保证所有与会人员能实时收看。首次对大会集中审议情况进行手机图文直播,使群众更好地知悉会议全貌。人大微信公众号及时推送会议相关内容,进一步提升公众知晓度。

】【打印】【关闭【顶端】    

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统